ふたり暮らし。新居で初宴(うたげ)。
久しぶりのグージェール
3ヶ月ほど前から夫がダイエットをしていることもあり、ここ数ヶ月は自宅での宴を開催できていなかった。昨日、引越し祝いを兼ねて久しぶりに飲み明かそうとなり、数ヶ月ぶりにグージェールを作った。
そしたら失敗した。
失敗の原因はわかっている。適当な計量のせいだ。バターだと重いので最近は米油で作っているのだが、ドポッとちょっと多めに出てしまったので、油が多くなった分、粉を少し増やした。そして水も増やした。適当に。
そしたらふんわり膨らまなかったのだ。まんまるに膨らむ予定が、なんか平べったい何かが出来上がってしまった。以前作り上げてしまったクラッカーほど固くはならなかったものの、どこからどう見ても失敗だ。やっぱり料理は化学と同じ。分量と手順は正確に守らなければならないのだと改めて思い知った。
(学習しろ、自分…)
前回の失敗談↓
せっかくの宴なのにこんなんじゃ納得できない!と思い、第二弾を作ることにした。幸い夫は朝からジムに行っていて不在。昼過ぎから飲み始める予定なのでまだ時間はある。
今度はすべての材料を慎重に計量。混ぜている途中で電話がかかってきていたが、どうせ母からのどうでもいい用事なので無視。集中して作業を続けた。
その甲斐あって、ようやく納得のいくグージェールが出来上がった。やれやれ…
夫の得意料理
朝から2回もグージェールを作って疲れたので、あとは帰ってきた夫に任せて少し休むことに。
夫の得意料理はきのこのなんちゃらだ。最初はただのマリネだったのが、インスタやYoutubeであれこれ研究し、べつの名前の料理にたどり着いたらしい。その名前を何度も聞いたがどうにも覚えられず。
にんにくの効いたマリネ風ソテーとでもいえばいいのだろうか。とりあえず赤にも白にも合うヘルシーなおつまみだ。
あとは適当にサラダとかハムとかチーズを出せば、豪華な宴になる。サラダにはスライス玉ねぎをこれでもか!ってほど入れるのが私流。1日で食べきれずにひと晩冷蔵庫に寝かせておいた翌日のサラダが、玉ねぎのエキスがドレッシングに溶け込んでいてとてもとてもおいしいのだ。
夫は私と違ってマメで作業が丁寧。ちょっとした手間も惜しまないので私よりよっぽど料理に向いている。夫が料理にハマるようになって1年ほど経つが、面倒な作業でも全部楽しいらしい。
(うらやましい。)
定年退職後は毎日の料理担当になれるよう、その調子でがんばっていただきたい。
シカゴシリーズ
1〜2年ほど前から、Huluでディックウルフ監督の海外ドラマ、シカゴシリーズを観ている。
消防士、警察、医者、弁護士とそれぞれ別々のドラマになっており、ちょいちょいクロスオーバーも展開されるため、どれも全部観ておきたいのだが、そうするととんでもなく時間がかかってしまう。
今のところ、クロスオーバー部分だけ全シリーズ観て、それ以外は消防士と警察のドラマだけ最初から通して観ている。この9月から新シーズンが配信されており、そこに追いつくまでまだまだかかりそうだ。
同じ監督のFBIを舞台にしたシリーズも面白い。こちらもそれぞれのドラマでクロスオーバーが登場するため、新シーズンが配信されるとすごく嬉しいけれど時間が足りず、「そんなすぐ次から次へと公開しないでぇ!」とも思う。笑
(この監督は一体いつ寝てるのだろう…?)
新居での宴&動画鑑賞会、今後も夫のお腹の脂肪と相談しながら定期的に開催したい。