ふたり暮らし。グージェールのレシピ。
米粉で作るグージェール
何度か失敗してその原因も覚えたので、ここらで覚え書きを残そうと思う。グージェールはとくにワインがお好きな方は、おうち飲みがさらに充実するのでおすすめのおつまみだ。
【材料】直径5cmで30〜35個くらい
・米粉(小麦粉) 150g
・米油(バター) 80g
・水 250ml
・卵 中4個
・塩 ふたつまみ
・お好みでチーズやベーコン、ブラックペッパーなど
※すべての材料は必ず常温に戻しておく。
1 深めの鍋に、米油・水・塩を入れ、中火にかけ、その間に卵を溶いておく。バターを使う場合は、4等分くらいにカットしてから鍋に入れること。
2 バターが完全に溶け、フツフツと煮立ってきたら鍋を火から下ろし、米粉を一気に加える。
3 ヘラで練るようにしながら米粉を混ぜる。
4 粉っぽさが無くなったら再び弱火〜中火にかけ、生地を練りながら鍋の底に白い膜が張るくらいまで加熱を続ける。
5 鍋底に白い膜が張るようになったら火から下ろし、溶き卵を少しずつ加えながらその都度よく練り混ぜる。(この練りが不十分だとちゃんと膨らまない。)
6 生地が手で触るとべっとりくっつくぐらいネチョネチョになったらOK。いくら練ってもネチョネチョにならない場合は、溶き卵を少しずつ追加する。 (ツヤツヤぷりぷり状態は、まだ練りが不十分。)
※卵が多すぎると生地がゆるくなって綺麗な丸に膨らまず、少なすぎると膨らむ力が足りず、べつの何かができあがってしまう。
7 オーブンを200℃に予熱開始。
8 生地をスプーンですくってオーブンシートに置いていく。または絞り袋で絞っていく。
9 指先に水をつけ、生地をまあるく整える。チーズなどを加える場合はここで加える。
10 オーブンで30分〜35分焼き上げて完成。
途中で絶対にオーブンを開けないこと!
これまでに失敗した原因
・バターを冷たいまま鍋に入れた。
・バターをカットせずに丸ごと鍋に入れた。
・卵が冷たかった。
・計量が適当だった。
・ネチョネチョになるまでしっかり混ぜなかった。
グージェールと一緒に食べたいもの
・ポテサラは必須!
・ドレッシングひたひたのサラダ
・プルコギ
・シーフードのにんにく炒め
・きのことにんにくのマリネ風炒め
・アヒージョ
・ビーフシチュー
・チョコやアイス(デザートとして)